金品調理食品

客戶服務中心   /   金品 Facebook
 
  8吋比薩    燒餅    千層麵    義大利麵    肉醬    蔥抓餅    蛋餅    金品焗飯    金品焗麵    抓餅
冷凍調理食品加很多添加物?真相只有一個!
歷經多次食安風波,消費者在挑選各種食品時,有越來越多人開始會瞄一下成分及營養標示,然而,自從2014年法規規定食品標示成分必須全展開之後,加工調理食品展出一長串的成分學名卻反而令很多人望之卻步,越看越擔心。但這些看似複雜的食品添加物,真的這麼令人避之唯恐不急嗎?倒是也未必喔!
 
※ 適量的食品添加物 有助於穩定品質與保存
 
添加物雖然成分複雜、名稱又充滿著不近人情的學術感,但其實國內的調理(加工)食品所加入的食品添加物與用量均須符合衛福部的規範,其用意主要在於使產品更佳穩定、優化,如品質改良劑、乳化劑…等,以調理食品來說,最常見的六大類食品添加劑,只要在合格的使用量範圍內,均是有助於提升食品的品質與完善保存,所以說,可別被一串不認識的化學名稱給嚇到了!
 
表:普遍常見的六大類食品添加劑 (圖表來源:食力)
 
那冷凍調理食品呢?冷凍調理食品因保存期較長,通常會被誤以為是添加防腐劑!但事實上,冷凍調理食品除了同樣需遵守遵循食品藥物管理署之食品添加物使用範圍及限量使用規範外,因為冷凍技術能有效抑制微生物生長,不需使用防腐劑就足以有效維持食品保存。
 
※ 為什麼成份總是落落長呢?
 
但或許會問,既然如此,為什麼包裝盒上的成分展開還這麼多種呢?其實這是因為,一般我們熟知的調味料,成分展開也是長長一串,例如味醂的成分有糖、水、糯米、蓬萊米、米麴、食用醋、鹽、調味劑(胺基乙酸、琥珀酸二鈉、檸檬酸鈉、DL-胺基丙酸、5’-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉、5’-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉)共13種,其中的食品添加物就有6種;又例如烏醋,也包含清水、食用醋、蔗糖、食鹽、洋蔥、柳橙汁、胡蘿蔔汁、番茄糊、大茴香、小茴香、焦糖色素、香料等成分。
 
很多冷凍調理食品的成分展開,其實大部分來自於這些常見熟知的調味料;食藥署也表示,衛福部訂有食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,明確規範食品添加物的使用劑量及用途,合法且正確地使用食品添加物並不會危害人體健康,民眾不必太過擔心。因此如果因為對於添加物的不理解而導致恐慌、甚至拒食倒可不必,唯有了解添加物的真相,才能更聰明的選擇自己所想吃的食物唷!
回上一頁