金品調理食品

客戶服務中心   /   金品 Facebook
 
  8吋比薩    燒餅    千層麵    義大利麵    肉醬    蔥抓餅    蛋餅    金品焗飯    金品焗麵    抓餅
療癒風當道!療癒心情的食材大募集
大家會不會曾經有過這樣的感覺:「每當壓力大的時候,就會特別喜歡吃高熱量食物!」雖然多數醫學文章都表明應該多攝取五穀蔬菜,維持營養平衡,不過當壓力或情緒來的時候,吃一些「稱不上健康、但很療癒」的食物,有時候反而對身心都有更好的幫助!這也讓食品市場上出現了「療癒食物( Comfort food)一詞,更逐漸在這幾年蔚為風行!
 
左:造型可愛的療癒餐點-貓頭鷹咖哩飯(圖片來源:pinterest.com)
右:顏色繽紛的草本甜點亦深受市場喜愛(圖片來源:網路)
 
※ 原來這些都是療癒食材!
 
療癒食物泛指在心靈上具有某種程度療癒作用的食物,雖然每個人對「療癒食物」的定義不盡相同,「療癒」可能源於可愛的外觀造型、當季食材、用心烹調的美味或是食物背後一段感動人心的故事,這跟個人喜好有關,但若以科學根據來說,有許多食物確實含有讓心情愉快的營養素,可以刺激大腦細胞,釋放可改善情緒的腎上腺素、多巴胺和血清素,有助於抗壓、抗鬱,讓心情變好!
 
以下整理一些生活常見的食材,當加入巧思入菜後,說不定能端出一道又一道療癒身心的好料理唷!
 
起司 起司內含的「色氨酸」能協助製造「血清素」,可以調節情緒,讓人感到愉悅。
大豆
製品
大豆製品富含優良的植物性蛋白質,與動物性蛋白質相較,其色胺酸更容易被人體吸收利用。
菠菜 富含葉酸能夠增加大腦中的血清素和多巴胺分泌,幫助穩定情緒。
香蕉 香蕉富含的維生素B6有助合成大腦中的天然抗憂劑「多巴胺與正腎上腺素」,以及活性化血清素的碳水化合物,有「血清素合成之王」的美稱,有助於舒緩情緒。
堅果、芝麻 在飯上灑點芝麻,色胺酸的攝取量就立刻增加。另外,扁桃、腰果、向日葵種子等堅果類,不只可當作零嘴,適量添加在沙拉或飲食中,也能一併兼顧健康喔。
秋刀魚 秋刀魚中的「Omega-3不飽和脂肪酸」(DHA、EPA)能抑制發炎反應、抗憂鬱,可以降低體內壓力荷爾蒙濃度,增加血清素分泌量。
蛤蠣 蛤蠣含有的「硒」能緩解憂鬱症患者情緒低落、思維遲緩的症狀,更有維持免疫系統正常,排毒等功能。
 
※ 調理食品DIY  也可以很療癒
 
日常生活中,除了吃療癒食物、挑療癒食材外,有越來越多人也把動手DIY、為既有食品上添加巧思變出新貌視為一種很療癒的過程,例如前陣子網路上分享的「泡麵的7種吃法」、「電鍋料理」…等DIY創意料理影片為之熱潮,讓不善廚藝的人,也能享受料理療癒的樂趣。
 
圖:可樂果燉飯、起司泡麵掀起網路話題 (圖片來源:噪咖)
 
金品有許多調理食品,也適合用來輕鬆享受療癒的料理DIY過程,如燒餅,就是一個能發揮許多創意的點心小食,可以做沙拉、點心、飲品…等,跟著金品快來看看這些DIY料理的過程吧!
 
更多燒餅創意料理:點此連結
 
 
回上一頁