金品調理食品

客戶服務中心   /   金品 Facebook
 
  8吋比薩    燒餅    千層麵    義大利麵    肉醬    蔥抓餅    蛋餅    金品焗飯    金品焗麵    抓餅
如何成為頻傳食安風波的絕緣體?
 
在專家學者、餐飲企業的監管和市場驅動下,食品安全已經成為餐飲企業的核心競爭力。然而,近來行政院前瞻基礎建設計畫「食安」項目因規劃斥資五十億元興建實驗大樓而引發民眾與媒體熱議,食品安全最根本的源頭問題究竟是因為檢驗能量不足所致、還是個別業者的誠信與道德問題備受討論;然而,身處於食品供應鏈當中的業者們,其實更想問的是,要如何才能成為食安風波的絕緣體!
 
※ 國內食安事件頻傳 重挫台灣食品形象
 
近幾年國內食品安全事件層出不窮,柴米油鹽醬醋茶幾乎都曾出包過,包括鎘米、工業鹽、三聚氰胺毒奶、塑化劑、毒澱粉、黑心油、過期乳瑪琳…等案件,一再讓國人的食安神經緊繃,雖然政府相關單位陸續擬定政策因應,但顯然無法周全,不僅消費者的權益受到剝奪,食品業者也面臨著許多的困難與挑戰。
 
維護食安政府責無旁貸,但就近年來因食安問題被處分個案看,除了政府督導不周外,絕大部分都可界定是個別業者或負責人的誠信道德問題。業者為了利益,不但沒有認真把關,甚至故意選用不合法、禁用或較便宜的原物料,使得台灣食安問題讓食品業形象大為滑落,許多不慎使用到黑心原料的下游食品廠、餐飲業者、夜市攤商紛紛大聲喊冤,聲譽受損,付出相當大的代價。這也突顯出普遍對上游供應鏈管控與認知不足的問題。
 
※ 安全認證嚴格把關  阻絕食安問題的源頭
 
「我們很困擾,不知道怎樣才是合格的…」這是許多食品、餐飲業者們無奈的心聲!,為此,金品擴大成立食研安團隊,從上游原料端就進行最高標準的嚴格控管!因為若是源頭的食品原料就出了問題,那麼後續的製程管理,無論再怎麼嚴格,也成了白費力氣,這也是國內接連爆發食安問題中,一個相當重要的關鍵。
 
因此,金品自原物料端的選擇(供應商訪廠評鑑審查.原物料符合法規規範)開始,到進貨驗收(依危害分析制定抽驗計畫)、生產(製程檢驗)到出貨(成品檢驗)、物流(品溫及車溫控管),全程層層把關,均合乎食品衛生相關法規以及ISO22000、FSSC、HACCP等認證標準,有效做到食品溯源的每個環節,不僅能提供下游廠商最安全的食品來源,更不用讓他們耗費太多的時間與費用成本自己去做檢測驗證,協助合作夥伴為食品擔綱第一道把關守護者,成為最有力的後盾,將最優質的產品交到客戶及消費者手中,落實「食在金品、食在安心!」
 
圖:金品層層嚴格的安全檢測,確保食品品質安全無虞
 
今年度,金品高標準的生產技術與品安管控,更成功通過2017世大運防恐危安的嚴格評選,成為台灣首辦 2017 世大運選手村之食品優良供應商,品質、安全均值得高度信賴。                                                                                                                                                                        
※ 做好上游管理 成為食安問題的絕緣體
 
在食安的環節中,供應鏈的管理標準,應要以最高標準看待,對上游更要嚴格把關。但在國內長期瀰漫著追求最大CP值的氛圍下,食品業者若拘泥於「物超所值」的進貨條件,反而容易忽略供應鏈中生產與服務之間的客觀條件與安全門檻,衍生出受到食安波及的風險,因小失大。
 
另一方面,食品、餐飲業者們也要熟悉國內外相關的食品法規與安全認證,其中國際認可的ISO22000 (食品安全衛生管理系統)、HACCP(食品危害分析管制系統)、FSSC22000 (追蹤追溯管理系統)…等食品安全認證機制,更是重要的參考指標,以避免因法規不清而誤用不合法的原物料。
 
 
再者就是在符合法規的前提下,審慎挑選具安全認證、可信賴的供應商,並認真考究其原料的出處、價格合理性、其他供應客戶名單、驗收..等環節,確保產品能夠以安全、信賴的品質上到市面,進而建立品牌信用,讓消費者有更高的意願買單,才是創造長遠利益的重要關鍵,雖然困難,但必須堅持,才能共同成為食安問題的絕緣體!
 
 
回上一頁