金品調理食品

客戶服務中心   /   金品 Facebook
 
  8吋比薩    燒餅    千層麵    義大利麵    肉醬    蔥抓餅    蛋餅    金品焗飯    金品焗麵    抓餅
常識還是誤解?!食品過期就不能吃了嗎?
食物過期了,到底還能不能食用呢?答案是:不一定!
 
目前大家泛指的過期,或是商品標籤上所標註的有效期限,大多是「保存期限」,是指商品在「未開封」的情況下,可以放置的時間。但事實上,在妥善保存的情況下,並非過了保存期就一定不能吃了,距離的食物變質,尚還有一段時間。
 
(圖片來源:食力)
 
誤解一、過期的食物就不能吃了?
 
要談「過期」前,先來談談什麼是保存期吧! 保存期限的制定相當嚴謹,會依照產品特性與各項保存條件下進行實驗,以測試產品在包裝完整的情況下,可以放多久時間;這不僅是代表從食品製造完成後可以食用的期間,更代表了食品業者在銷售過程中應當擔負責任的時間!
 
因此有許多業者會將商品流通性與社會觀感考量在內,將食品的有效日期縮短,有業者透露,不敢標示太久,是怕讓消費者誤以為食品內添加物多才得以長時間保存,產生負面觀感,所以實際上,有些產品就算超過保存期限,也不一定就會壞掉。雖然降低了消費者食用的潛在風險,但無形中卻也造成食品大量的浪費與成本。
 
雖說並不是過了保存期食物就一定壞了,但這當中有個相當重要的關鍵,在於貯存條件,一般的食品貯存條件會明確要求冷藏、避光、陰涼、幹燥…等,若沒有正確的保存方式,很有可能影響食物的保存期,使食物提前腐敗變質!
 
誤解二、保存期長=添加物多?
 
不同的食物由於自身成分不同,保存方式與期限也不同,但因現代食品工業催生了食品添加劑,例如防腐劑使得許多食物只要直接添加就可以延長保存,也因此讓消費者產生連結印象:「保存期越長就代表防腐劑添加得越多!」
 
其實並非如此,舉例來說,瓶裝茶、罐頭食品保存期限較長,主要是因為加工製程中的滅菌,將滅菌完的茶湯裝進無菌的瓶子,並密封避免細菌進入、滋生,並非是因為添加防腐劑。而冷凍調理食品則是透過急速冷凍技術保有食物本身的營養與風味之於,同時抑制微生物生長,拉長保存期限,更方便食用!
 
雖然不加防腐劑保存期一樣長,但這指的是在未開封、正常保存條件下,只要經開封後,就必須盡快食用完畢,避免外界中的微生物、環境因子而造成食物變質。
回上一頁